FC2ブログ

daidokoro

穂先たけのこと新ごぼう

生協で注文していた新ごぼうと香川の穂先たけのこが届いたのでさっそく調理しました。



とりあえず、穂先たけのこは全部茹でて。(香川県のサイトに穂先たけのこの調理法が載ってるページがありまして、そちらを参考に茹でました。)

新ごぼうはなんだかやたらと太くて、切ってみたら芯のほうが少しスカスカになってたので、4つ割にして芯のスカってる部分を削ぎ落としちゃいました。きんぴらごぼうはまだ冷凍保存分が残っているので、今回は梅ごぼうとサラダと掻き揚げに。

左は梅ごぼう。晩ごはんの支度をしつつ、土鍋&毛糸の帽子の保温調理で作っておいたもの。長時間コトコト煮る梅ごぼうではないので、梅干だけでなく薄口醤油とみりんを各少々使っちゃってます。(梅ごぼうについては2年前にもブログにUPしてました。こちらの記事です。お弁当のスキマおかずとしても重宝してました。)
この梅ごぼう、冷凍→解凍で食感は若干落ちますけれども冷凍保存可能です。
右はごぼうサラダ。茹でて、玉ねぎソースとマヨネーズで和えただけ。

穂先たけのこの皮、なんだか捨てるのもったいない気がして、大きい部分だけ洗って干してみました。おにぎり包むのに使う竹皮みたいの自作できないかなぁ、と思って。無理、かなぁ。


にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/05/06(水) 11:49:04|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<おにぎりと常備菜で和ブランチ | ホーム | 大葉とディルのハーブバターで作るおやさいスコーン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/361-840699cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH