FC2ブログ

daidokoro

常備菜活用のナポリタン

エリンギのオイル煮(これでさすがに最後。お腹大丈夫でしたw オイルにしっかり浸かっていて冷蔵保存だとある程度までOKなのかもしれません。まぁ、色々な状況によって違ってくるので、ニオイチェックした上で臨機応変に。)と、紫玉ねぎとパプリカの甘酢漬けを使って、ナポリタンにしました。それだけでは物足りないので、普通のピーマンと新玉ねぎ、ベーコンをプラス。甘酢漬けを入れても、少し煮詰めるので酸味は飛んじゃいます。



ベーコンを弱火で炒めて脂が出てきたところで、人参と、甘酢漬けの紫玉ねぎとパプリカ、エリンギのオイル煮を投入。続いて新玉ねぎとピーマンを加え、全体に脂が回ったらケチャップとみりんを投入。粒胡椒をゴリゴリ、岩塩(細粒になっているものを最近は使ってますので挽く手間ナシ。)を振って、少し煮ます。(ピーマンの色が悪くなるのでここで一旦ピーマンだけ引き上げ。)何となく物足りない感じがして、ガーリックオイルちょろっと。
味をみてOKであれば火からおろして脇に置いときます。

スパゲッティを茹でて、作っておいたソースの入ったフライパンに入れ、ジュージュー炒め合わせたら出来上がり。

このスパゲッティ、特売で買っておいたものなんですけれども、なんだか素麺みたいで持て余してたんです。なす味噌そぼろスパゲッティである程度使って、今回でかなり使ったので、あと残り少し。
紫玉ねぎとパプリカの甘酢漬けも、夕食に鶏肉を漬込むのに使ったのと(そのまま煮込むところまで入れたまま使いました。)これで使い切りです。サラダ用にとたっぷり作っては持て余していたのがうそのよう。作っておくと加熱料理にも使えることがよくわかったので、新玉ねぎの季節が終わるまでたっぷり作ろうっと。


にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/05/04(月) 12:46:48|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<休み中だけど下ごしらえと作りおき | ホーム | 食べちゃいけない色してるブルーベリーマフィン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/357-36f4584f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH