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土鍋ご飯と常備菜でブランチ

土鍋でご飯を炊いて、作りおきおかずや自家製冷凍食品を利用して、品数多めのブランチにしてみました。まぁ、こういう地味おかずは息子が喜ばないんですけれども...たまにはねぇ。私はこういうおかず好きなんで。



白いお皿のおかず、上から
・つくね
 (晩ごはんに多めに作って取り分けておいた自家製冷凍食品。焼いてたれも絡めてから冷凍。)
・卵焼き
 (金曜日に茹でて麺つゆに漬け込んでおいたアマランサスを入れました。プチプチ食感です。)
・ブロッコリースプラウト
 (木曜日に洗って水気を切っておいたもの。結構ギリギリな感アリ。)
・いんげんとひじきの白和え
 (ひじきの煮物は木曜日に作って小鉢で少し出して、残りは小分け冷凍しておいたもの。いんげんも木曜日に
 茹でておいたもの。白和え衣は豆腐の水切りさえ済んでいれば意外と簡単にできちゃいます。)
・きんぴらごぼう
 (木曜日にどうしようか迷って、結局きんぴらにして冷蔵保存しておいたもの。)

右下の小鉢は月曜日に作った自家製なめたけ。(あれ?随分経ってるけど大丈夫か?お腹壊してないからまぁいっか。)
お味噌汁は、冷凍保存しておいたかぼちゃ団子と姫三つ葉。

作りおきおかずがあると、(まぁ、今回はお醤油系の味付けの物が多くなっちゃいましたけれども。)パパッと準備できてラクですね、やっぱり。手間をかけずにパパッとできるおかず!的なものがあんまり得意でない分、時間のあるときにある程度しっかり作っておいて冷蔵もしくは冷凍保存することで、いざというときパパッと準備できる、っていうほうがどうやら私には合っているようです。(な~んつって、結構なんだかんだで手抜きしているわけですがw)


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  1. 2015/05/02(土) 23:21:38|
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