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小豆と胡桃のココナッツオイルスコーン

昨日茹でた小豆を使ってスコーンを焼きました。以前作ったときは茹でた小豆と煮汁をきっちりわけて計量せず、行き当たりばったりでバタバタ作ったので、今回はちゃんと量りましたw(あの頃はまだ強力粉と薄力粉を1:1で作っていたので、サクサクし過ぎてパイみたいとか書いてありますね。)

今回のは、強力粉70gに薄力粉130g。小豆の水分でしょうか。サクサクザクザクではなく、外はサクッと中はしっとりした食感になりました。これはこれで好きかも。



今回の配合はこんな感じです。
強力粉 70g
薄力粉 130g
ベーキングパウダー(アルミ不使用) 4g
きび砂糖 30gくらい(好みで増減)
岩塩 1gくらい(4振りくらい入れたのでたぶんこの程度かと。)
ココナッツオイル 55g
小豆 70gくらい
胡桃 ガッツリひとつかみくらい(...って要は量るの忘れました。)
小豆の茹で汁+玄米ミルク 合わせて50mlくらい

作り方はいつものココナッツオイルのスコーンとほとんど同じ。細かい手順写真付でレシピをペコリにUPしてます。


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