FC2ブログ

daidokoro

レモンカードで作るスコーン

このあいだ作ったレモンカードを持て余し気味だったので、残り全部使ってスコーンにしちゃいました。
レモンカードの中にはバターも砂糖も入ってるわけだし(まぁ、卵も入っちゃってたりしますけれどもね。そこはこの際無視w)、スコーンだろうがクッキーだろうが作れるでしょ?とまたしても猪突猛進クッキング。

今回使ったのは卵黄タイプのレモンカードです。自家製レモンエクストラクトも少し入れたので、焼いてる間もレモンレモンしてました。



配合は、いつものココナッツオイルのスコーンとほぼ同じです。(レモンカードの甘味があるのできび砂糖は入れませんでした。)
ココナッツオイルをレモンカードに置き換えたわけですが、これだとちょいとバター感が少なすぎるような。(そりゃそうだ、レモンカード55gの中にバターはせいぜい4分の1くらいしか入ってないんだもんねぇ。ってことに今頃気付いた...orz ダメぢゃん。)ついでにきび砂糖入れなかったのも失敗。甘味全然足りない。(・・・ので、後からグラスアローかけました。これで一件落着。)
でも、これはこれでサッパリしてて悪くないと思いますです。

強力粉 70g
薄力粉 130g
ベーキングパウダー(アルミ不使用) 4g
レモンカード 55g
牛乳 50mlくらい

グラスアローグラスオシトロン用に粉糖とレモン汁各適量。艶が出るまで練ればグラスオシトロンは完成。粗熱の取れたスコーンにかけて乾燥させるだけ。


にほんブログ村 トラコミュ 手作りおやつとパンへ
手作りおやつとパン




関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/05/01(金) 17:21:26|
  2. お菓子作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<小豆と胡桃のココナッツオイルスコーン | ホーム | 茹でる日。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/352-2eb8d091
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH