FC2ブログ

daidokoro

茹でる日。

月に1度くらい小豆を茹でる日がありまして。
今日はレンズ豆とアマランサスも茹でました。



キヌアとアマランサスとどちらにしようか迷って、アマランサスにしたんだけれども、水に入れたときのアマランサスがなんとも言えず鳥肌が立つようなモゾモゾゾワゾワ感がありましてね。キヌアにしとけばよかった、と一瞬悔いました。が、アマランサスを茹でたときのとろみはなんだかいろいろ使えそうな感じ。

左上がアマランサス。茹でてから、キヌアのときと同じように麺つゆとみりん(レンジで一応煮切り。)と水を合わせておいたものに漬けました。

右上はただ茹でただけの小豆です。ガス代節約のため、例によって毛糸の帽子で保温調理しました。味を一切つけない状態で半分ほど取り分け。

左下は、取り分けたあと鍋に半分残った小豆にラカントSと岩塩を加えてあんこにしたもの。

右下はレンズ豆を茹でたもの。ちょいと茹で過ぎ。ベチャベチャ。ポタージュに使います。



にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/05/01(金) 17:10:09|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<レモンカードで作るスコーン | ホーム | 週後半の下ごしらえと常備菜>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/351-fa51bc84
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH