FC2ブログ

daidokoro

週後半の下ごしらえと常備菜

GWですけれども。学校は暦どおりなので、今日も明日も息子は学校です。給食が出るもんで母ちゃんラクです。
...と油断していたら、なんと夫はずっと休みなんですと。やれやれ。



お昼ごはん作るついでに下ごしらえやら何やら済ませました。この程度の量ではあっという間になくなりそうです...うぅぅ。

(a) 紫玉ねぎときゅうりを切って塩をしただけ。

(b) 紫玉ねぎとパプリカの甘酢漬け。
  甘酢漬け玉ねぎの利用法の幅が広がったので、多めに作りました。

(c) ブロッコリースプラウトを洗っただけ。

(d) レタスを洗っただけ。

(e) ひじきの煮物。
  久しぶりに作りました。ごぼう、人参、鶏肉、竹輪入り。
  竹輪は一応下茹でしてから使用。

(f) いんげんを茹でたもの。

(g) これ、何があるかさっぱりわかりませんけれども、バターです。
  オーブンペーパーでキャンディー包みにしてあります。バターに混ぜ込んだのは大葉とディル。
  どちらも洗ってしっかり水気を拭いてから細かく刻み、ペーパータオルでもう一度軽く水気を取っ
  てから、柔らかくしておいたバターに混ぜ込んで棒状にのばし、冷凍庫へ。
  茹でたじゃが芋なんかに、好きなだけ切ってのせたりします。
  ...っで、冷凍庫の片隅で忘れ去られて、パセリバターみたいな運命になるのかも。
  
(h) ポテトサラダ。
  今回は巨匠レシピもどきではなくて、ごく普通のポテトサラダ。粒マスタード入り。


ひじきの煮物に使ってもまだごぼうが残ってるので、あとは全部千切りにして水に浸けてあります。茹でてサラダにするか、きんぴらごぼうにするか。

仕込んでおいたサングリアがなかなか美味しくできたので、もう1回仕込んでおきました。これで連休乗り切るぞっ。


にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/04/30(木) 22:53:15|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<茹でる日。 | ホーム | サングリアーー>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/350-cdebb04a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH