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daidokoro

青紫蘇豆腐もどき

スーパーできれいな色のついた「○○豆腐」みたいなのを見かけて、自分でも作れないかなぁなんて。
...っで、試しに大葉を混ぜ込んだらどうかなと思って作ってみました。
にがりも持ってるんだけど、今日も手抜きの粉寒天です。へへ。

sisotofu13-0710.jpg


基本は前に作った粉寒天で冷奴風と同じですが、今回はだし汁を使いませんでした。大葉の香りを一番に楽しみたかったので。

【材料】
粉寒天2g
大葉15枚くらい
水100ml
豆乳400ml

【作り方】
(1)よく洗った大葉と水100mlをミキサーで攪拌。大葉がだいたい粉砕(!?)されてればOK。
  もしかしたら、ここで大葉をきちんとすり鉢でするとより良いのかもしれないです。

(2)鍋に(1)と粉寒天を入れて弱めの中火にかけて泡立て器で混ぜる。
  煮立ってきたら弱火にして粉寒天がしっかり溶けるまで2分くらい混ぜ続ける。
  (2分混ぜ続けるというのは、かんてんぱぱの説明書に載ってました。)

(3)(2)を火からおろし、豆乳を一気に加えてよく混ぜ合わせる。器に流し入れて冷やせばできあがり。

だし汁を使ってませんが、かけるのもだし醤油ではなく普通の醤油で充分美味しかったです。一口食べると大葉の香りがふわんと鼻に抜ける感じで、爽やかです。

スーパーで売ってる枝豆豆腐とか柚子豆腐とかのようなきれいな色っていう感じとはかけ離れちゃいましたが、粉寒天で作る豆腐もどきなら手軽だし、まぁ、これはこれでアリかなと...

これ、面白いので、夏の間にいろいろ作ってみようと思います。枝豆はできるかどうか自信ないけど、柚子はできそう。あおさのりなんかもイケるかな。それと玉蜀黍豆腐もどきってのも作ってみたい!



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  1. 2013/07/10(水) 12:57:40|
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