FC2ブログ

daidokoro

キヌアのおひたしで長芋とろろ

休み前の作りおきのキヌアのおひたしを、すりおろした長芋と合わせてみました。とんぶりみたいな感じ?プチプチしていて、でもとんぶりよりも歯応えがあって、面白いです。



茹でたキヌアの水気を切ったら、浸し地に漬込むだけ。今回は自家製濃縮めんつゆとみりんを同量合わせてから薄めたものを使いました。チョット甘めです。
漬込んだキヌアを和え物に使うことを考えると、おひたしでよく使われる、出汁:醤油:みりんが8:1:1の浸し地だと少し薄い感じかもしれません。


にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/04/12(日) 17:23:24|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<作りおきからの展開 | ホーム | 砂糖レモンのその後。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/320-c7d855e4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH