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daidokoro

砂糖レモンのその後。

このあいだ仕込んだ砂糖レモン、輪切りにしたレモンを使っただけあってシロップになるのが速いです。もう↓こんな。色が茶色いのは、黒ザラメを使っちゃったせい。



まだ早いとは思ったけれど、少し取って炭酸水で割ってみました。苦味も出てなくて美味しい!このシロップと、搾りたてのフレッシュなレモン果汁と両方を炭酸水に入れたらすごく美味しい飲み物になりそうです。

一方、レーズン酵母と合せちゃった後も苦味が出ていたレモン酵母の方は、3度ほど種継ぎをして、苦味が薄れてきました。酵母も元気で、今日は瓶の蓋の隙間からでろ~んとはみ出てまして...
ただ、相変わらずパンにするとクープがうまくいかず、必ず底割れ(というか横割れ?)します。ちゃんと膨らむし、風味も悪くないんだけどなぁ。割れたところの膨らみ方がすごいので、酵母がダメってこともなさそうだし、捏ね不足でもなさそう。成形はヘタクソなりに気をつけて綴じてるし。オーブンの上火が強いのに下火が弱いのは気になってますが...天板ごと予熱しないとダメなのかな。



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