FC2ブログ

daidokoro

塩レモンじゃなくて砂糖レモン

砂糖レモンって書いたものの、最終的にはこれって梅シロップのレモンバージョンみたいな、レモンシロップになるんだろうなと。炭酸水で割って飲んだら美味しいんだろうなぁ、って今から楽しみにしています。



作り方は簡単。洗って水気を拭いたレモンを輪切りにして、煮沸消毒した保存瓶にザラメ(氷砂糖の方が良かったかなぁ?)と交互に詰めていくだけです。皮ごと全部いっちゃったから、もしかしたら多少苦味が出るかも。
梅シロップは何度か作ったことがあるものの、レモンでは初めてなので、どうなるかまったくわからないんですが。

lemon.jpg


↑今回使ったレモンです。無農薬ではなさそうなんですが。減農薬でもありがたい。
2週連続で注文できたので、ジャム作りに使ったり酵母起こしに使ったりレモンカードに使ったり、いろいろ楽しんでます。


にほんブログ村 トラコミュ ☆手作りの無添加レシピ☆へ
☆手作りの無添加レシピ☆



関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/04/09(木) 17:42:55|
  2. 保存食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<サクフワ高野豆腐スティック | ホーム | 肩ロースで自家製ハム>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/315-62e7a271
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH