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daidokoro

蒸篭でおこわ

先月やっと蒸篭を買いまして。和蒸篭なんてとても手が出ませんので中華蒸篭ですが。(よく探せばお手ごろ価格のものもあるのでしょうか?)
実はあのときのなんちゃって肉まんも新しい蒸篭で蒸してました。



...っで、久々に蒸しおこわを作りました。もち米100%。杉と檜の花粉で鼻や目(特に私は目が酷いので)に炎症が出ているこの時期に、もち米はちと控えた方が良いのでありますけれども...我が家の大人二人が2日違いでそれぞれ誕生日を迎えましてね、今年はケーキを作らずお赤飯を炊いて、使い切れずに残ったもち米をそのままにしておくのもアレなので。
お赤飯は↓こんな感じ。お祝い事なんだから、割れちゃう小豆よりもささげを使ったほうがイイのはわかってるんだけど、今回は小豆使っちゃいました。

osekihan15-0403.jpg


今まで蒸しおこわ(お赤飯)を作るときは、昔買った圧力鍋の取説に載っていた作り方を応用して適当に作ってたんですが、もっとわかりやすくて失敗のない作り方を「みんなのきょうの料理」で発見しました。取説のそれよりも断然わかりやすいので、今回はこちらのレシピをお借りしてます。
...っで、お赤飯がそれで上手にできたので、↑上のおこわも同じようなやり方で。ごぼうや人参、しめじと鶏肉(残ったら冷凍保存することを考えて、こんにゃくは無し。)を自家製めんつゆを使って予め煮ておいて、煮汁と具とを分けておき、煮汁をもち米に吸わせてから具材を合わせて蒸しました。豆の場合とは水分量が違うと思うので、念のため煮汁の量は少な目に。
ベチャッとならず、イイ具合にできました。

あぁ、やっぱり蒸篭買い直して良かったぁ。


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  1. 2015/04/04(土) 21:32:26|
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