FC2ブログ

daidokoro

休み明けの下ごしらえと作りおき

野菜がいろいろ届いたので、下ごしらえと作りおきをしました。それと、保存瓶ごと調理するのが面白くなってきたので、今度は炊飯ジャーでw またしてもシャトルシェフの立場が危うくなって参りました。シャトルシェフより小さい炊飯器に負けるとは...

joubi15-033002.jpg


(a)保存瓶に材料を放り込んで、炊飯器で調理したポテトサラダ。
  昨日と同じく保存瓶には一切水を入れずに蒸し煮状態になってるので、ホクホク系のサラダには
  なりません。じゃが芋の澱粉がみっちりもっちりな感じです。マヨネーズではなく、ビネグレットで
  和えました。炊飯終了したところで、瓶にビネグレットを入れて蓋を閉めてシャカシャカ振れば完成。
  ...が、どうなんでしょう?これって普通に鍋で作った方が良くね?な感じです、ハイ。
  ホクホク系のポテトサラダが好きな場合は絶対に鍋で普通に作った方が美味しいはずです。
  たぶん。これってジャーマンポテトとかに展開するなら、炒めるときに変に崩れなくてイイのかも。

(b)こちらも保存瓶に詰めて炊飯器で調理した、蒸しきのこ。マッシュルームとしめじとえのき茸。
  きのこの出汁がたっぷり出て、この出汁がまぁ美味しそうなんです。
  まぁ、でも、これも別に保存瓶で蒸し煮にしなくても良いような...そのまま保存しておけると
  いう点は便利だけれども。嵩が減っちゃう分、みっちり保存瓶に詰まってるのと比べて、空
  気に触れる面積がそれなりにありますもんねぇ...ん~。

(c)ブロッコリーを茹でたもの。なんだか最近、頼りない感じのブロッコリーばっかり。ポロッポロ。
  そろそろ終わりの時期ってことかな?

(d)キャベツと人参をサッと炒めて岩塩と胡椒を振ったもの。

(e)アスパラガスを茹でたもの。

(f)自家製なめたけ。

(g)三つ葉を洗って刻んだもの。


保存瓶+炊飯器の蒸しきのこは、手順等をこちらにUPしました。
              Cpicon Wジャーで蒸しきのこ by momslabo






にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



このエントリーをはてなブックマークに追加


関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/03/30(月) 22:51:29|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<デコポンと林檎のジャム | ホーム | 保存瓶に詰めて詰めて、重ね煮。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/299-4a58d884
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH