FC2ブログ

daidokoro

保存瓶に詰めて詰めて、重ね煮。

メイソンジャーでもWECKでもない、ごく普通のガラスの保存瓶ですが、ジャーサラダみたいに素材を詰め詰めして重ね煮にしたらどうかなぁと思って何度かやってみました。(こちらにも書いてます。)
↓ひと瓶分の野菜はこんな感じ。この瓶には、しめじ、キャベツ、新玉ねぎ、ブロッコリーの茎、人参を入れました。スープやお味噌汁に使って、だいたい2~3人分程度。野菜やきのこから出る旨味ぎっしりの水分は、お味噌汁などを作る際にそのまま入れてしまいます。



保存瓶には一切水を入れない湯せん調理なので、なんだか時間かかりましてね...この調理方法だと野菜の旨味が凝縮される感じがして、決して悪くないと思うのですが、ネックは時間。ガス代節約するためにシャトルシェフで保温調理にしたものだからさらに時間がかかります。せっかくだから、(メイソンジャーじゃないけれども)ジャー繋がりで、いっそ炊飯ジャー使ってみようかなとも思うのですけれどもw(否、真面目に、使えると思うのです。)

覚書として続きにちょいと載せてみます。



このあいだはマッシュルームを使いましたが、今回はしめじ。調理方法も、湯せんという点は同じですが、今回はシャトルシェフで保温調理に切り替えました。(今冬はすっかり毛糸の帽子にその座を奪われ続けておりましたが、ようやく活躍の場を得ましたw ま、炊飯ジャーに取って代わられそうではありますが。)

<注意>ガラス瓶を使って湯せん調理をする際は、いきなり熱湯にガラス瓶を入れるのは危険ですので、必ずぬるま湯もしくは水から調理してください。





大根や人参などはあまり分厚く切ってしまうと火の通りが
悪くなるので、気持ち薄めに切ります。2、3mmくらいかな。 <
しめじ→キャベツ→新玉ねぎ→大根やブロッコリーの茎
→人参といった順に重ねて詰めていきます。
1種類詰めるごとに、岩塩をパラパラ振り入れて。
お味噌汁用には岩塩の代わりに減塩タイプの塩昆布を入れ
てます。塩昆布でなくても、昆布を適当に切ったものでもイイ
かもしれません。(スミマセン、まだそれは試してないもので..
.たぶんそれでいけると思うんですが。)
シャトルシェフの内鍋に、ガタツキ防止のために布巾を
敷き、その上に食材を詰め詰めした瓶を並べていきます。
瓶の蓋は閉めずにのせるだけ。
瓶の高さの3分の2くらいまでぬるま湯(水でもOK)を張
ります。食材+瓶の重さに対してぬるま湯が多いので、
瓶が浮いて傾くことがあります。そこで、多少浮いても
傾くことのないよう、隙間がある場合は空き瓶を入れて
大きな隙間をうめてしまいます。これで瓶が傾くことも
ありません。
内鍋を火にかけ、沸騰したら5分ほど中火で加熱して
から内鍋の蓋を閉めて、外鍋に入れます。
そのまま1時間ほど放置。
保温調理終了後はこんな感じ。
かなり嵩が減ります。なんかもうしめじとかすっかり
ぎゅぎゅっと凝縮されちゃってます。しめじは、水分
に完全に浸っているような状態。この水分がイイ出汁
になってて、美味しいです。
でも、見た目がねぇ...ジャーサラダのような美しさは
皆無。塩振ったりするから微妙に内側が薄汚れたよ
うな感じにも見えるし。

...とまぁ、こんな感じなのですが、人参などは分厚く切っちゃうと、柔らかくなるまでにかなり時間がかかりますね...この後、これをベースに別途加熱調理するなら大丈夫なんですが、保温調理終了した状態でそのままホットサラダのように食べるなら、もう少し薄く切るか調理時間を長くとるか、が必要だと思います。

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/03/29(日) 22:59:42|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<休み明けの下ごしらえと作りおき | ホーム | パンケーキの生地にレモン汁入れてみた。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/298-42bea7bb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH