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パンケーキの生地にレモン汁入れてみた。

バナナマフィンと同じように、パンケーキの生地にもレモン汁を入れてから焼いたらどうだろう?と試してみました。
結果、入れないものよりしっとりふわふわ。ただ、200gの粉に対してレモン汁を大さじ1強くらい入れたせいか、或いはオーブンではなくフライパンで焼くからか、レモンの風味が若干残りました。(これに練乳をかけて食べると、息子曰く「カルピスみたいな味」がするのだそうで。まぁ、好き嫌いの分かれそうな味ではありますなw)



このところ、パンケーキを作るときは薄力粉と強力粉を半々に合わせて使っています。(こちらに配合載せてます。)どうもそのほうが薄力粉100%のものよりもよく膨らむので。ただ、冷めるとやや固くなるというのが気になってまして。でも、レモン汁を入れたら冷めても柔らか食感。不思議。

配合覚書。
強力粉(今回は安くて家計助かる「ブール」という粉) 100g 
薄力粉(今回はフラワー) 100g 
ベーキングパウダー(ラムフォード) 4gくらい
きび砂糖 40gくらい
岩塩 ほんの少し
溶かしバター 20gくらい
全卵 1個 
牛乳 200mlくらい
レモン汁 大さじ1強

あ。今回はバニラエクストラクとを入れ忘れました...


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