FC2ブログ

daidokoro

ハッセルバック・・・茄子

ハッセルバックポテトが話題になっていたのをみて、茄子で同じようなの作れないかなと。全っ然、旬じゃないけれども。



茄子1本がひとり分です。
ヘタ(棘に気をつけて)を包丁でこそげるように切り落としてから、茄子全体に切込みを入れ、塩水に少しのあいだ浸けておきます。
オーブンを200℃に予熱開始。
塩水から茄子をひきあげて水気をしっかり切り(ペーパータオルで拭いちゃいます。)、切込みの間にテキトーにシュレッドチーズを挟んでいきます。
耐熱皿にオリーブオイルをひき、茄子を並べ、岩塩と粒胡椒をガリガリ。あとは予熱の完了したオーブンに放り込んで20分ほど焼けばできあがり。
じゃが芋より火の通りが速いのですぐできちゃいます。

ミートソースとチーズを交互に挟んでもよかったかな。(...って、それは茄子のミートソースグラタンw)


みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!



にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん






関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/03/27(金) 17:38:48|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<週後半の下ごしらえと、保存瓶で重ね煮 | ホーム | バナナマフィン(今度はバター使用)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/294-26194243
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH