FC2ブログ

daidokoro

常備菜と下ごしらえ

昨日に引き続きまして、今日も作りおきです。学校の給食が先週の金曜からないので、まともにお昼ごはんも作らなくちゃいけなくて、なんだか慌しく時間が過ぎていきます...(いつもの一人お昼がいかにテキトーかってことを実感するw)



(a)さつま芋の甘煮。昨日、五郎島金時が届いたので。レモンを少し入れました。
  さつま芋の甘煮は毎日のようにお弁当を作っていた頃に重宝したおかずです。多少食感が落ちてしまい
  ますが、冷凍保存もOK。万が一、甘煮を作っている最中に煮崩れてきちゃったら、水分を飛ばして茶巾
  絞りにしちゃいます。

(b)三つ葉を洗って刻んだもの。茶碗蒸しもしくは汁物に。今週は寒い日が結構あるとのことで、小田巻き蒸し
  の食べ納めをせねば。

(c)このあいだの味噌床、水分が出たので少しよけて(よけた分には味噌少しと酒粕を加えて、メカジキや鶏肉
  を漬込みました。)新たに味噌とみりんを少し足して。今日は大根と人参ときゅうりを漬けてます。

(d)レモンカード。今回は全卵ではなく卵黄を使ってます。色、濃いです。前にUPしていた全卵使用のものはこちら。

(e)人参とじゃこの炒め物。1回目はそのまま出して、2回目はカレーパウダーでも足そうかと。

(f)キヌアを茹でて自家製麺つゆを薄めたものに漬けてみました。味がつくので、大根おろしやじゃこと和えたり、
  納豆に入れたりする予定です。プチプチ感が、とんぶりに似てなくもないかな?

(g)白菜と油揚げの煮びたし。一度ザッと炒めてから煮ているので、少しコクがある感じです。

(h)キヌアを茹でたもの。こちらは味付けなし。サラダやスープなどに使う予定ですが、残りそうだったら冷凍し
  ちゃいます。

(i)紫キャベツを漬けたもの。今回は昨日のポテトサラダのビネグレットにきび砂糖を少し加えました。手抜きし
  ていきなり漬けちゃいましたが、ん~、軽く塩揉みすればよかったかも。


まもなく春休みが始まります。ま~たお昼ごはんに悩むわけですw
そして春休みが終わったら、息子はとうとう受験生に。お昼ごはんで悩んでいる場合ではなくなりますな。


関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/03/24(火) 22:49:16|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<フィンガービスケットとレモンカード | ホーム | 休み明けの常備菜と下ごしらえ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/291-a65e7d3b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH