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バターを使わないチョコレートケーキ

まだ息子が小さかった頃、同級生に卵や乳製品にアレルギーのある子がいたこともあって、そういったものを使わないお菓子作りばかりしていた時期がありまして。当時のメモが出てきたので、久しぶりに作ってみました。元々は重曹と酢の力で膨らませるcrazy cakeというもので、乳製品だけでなく豆乳なども使わないものなんですが、今回はチョコレートも牛乳も入れてます。バターは、相変わらずなんだか品薄なので使ってません。

chocolatecake15-0306linefont.jpg


加える酢は、いろいろ試した結果、バルサミコ酢にしています。↓10年近く前、古いブログにUPしていた実験画像が出てきました。同じ量の重曹にそれぞれ同じ量の酢(たしか左から、リンゴ酢・バルサミコ酢・米酢だったはず。)を加えて発泡状態を比べたんです。結果、バルサミコ酢が一番シュワシュワしまして。これに決定。(ただ、バルサミコ酢ってピンキリで、安~いのはあんまり良くないなんて話も聞きますよね。うちは安~いの使ってますが。それでも一応、カラメル色素が入っていないものを選んでます。毎日ガブ飲みするわけじゃあるまいし、安~いのでも別にイイかなと。体に良いも悪いも最終的には摂取量が肝心なんだろうなと。…っつ~、長い言い訳w)

vinegar01.jpg


好みが変わったのか、もう少し改良した方が良さそうな感じなんですが、一応配合覚書を。
以前の配合から、重曹はベーキングパウダーに、水は牛乳に、グレープシードオイルはオリーブオイルにそれぞれ替え、以前は使っていなかったブラックチョコレートも刻んで入れました。

強力粉 100g
薄力粉 100g
ココアパウダー 50g
ベーキングパウダー 5g
塩 少々
きび砂糖 100g

オリーブオイル 60g
牛乳 200ml(ゴメンナサイ!間違えて100mlと書いてました。正しくは200mlです。)
自家製バニラエクストラクト 小さじ3
 (小さじ3って要は大さじ1なんですけれども、洗い物減らすためにバルサミコ酢計量と同じ小さじでw)

ブラックチョコレート 50gくらい

バルサミコ酢 小さじ2


きび砂糖を粉末黒糖に替えてみようかな。それにしても結構な量の砂糖で、計量していて悩みますね。ラカントSの方が良いか...
バルサミコ酢を入れたらとっとと型に流し入れてとっとと焼いてしまわないといけないので、オーブンの予熱と生地作りのタイミングが要だったりします。
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  1. 2015/03/08(日) 00:07:56|
  2. お菓子作り
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