FC2ブログ

daidokoro

土鍋に毛糸の帽子をかぶせて…

シャトルシェフでも炊飯器でもなく、炊飯土鍋を使って保温調理してみました。何年も前に100円ショップで買って一度も使わずにしまい込んでいた毛糸の帽子を数日前に発掘して洗濯しておいたのを、試しに土鍋にかぶせてみたらピッタリ!!1枚では心細いので、2枚重ねです。1枚はごく普通の毛糸だけの帽子、もう1枚はフェルトで裏打ちしてある毛糸の帽子。

boushi0231new.jpg


きちんと時間を計らなかったんですが、2度茹でこぼしてから炊飯土鍋に移して、たしか10分くらい火にかけた後、火からおろして保温したのは30分くらいだったかなぁ。
蓋を開けたらこんな↑感じで、しっかり柔らかくなってました。しかもあんまり崩れてない。このあいだ炊飯器で茹でたときは、2回炊飯してようやく柔らかくなったんですが、かなり煮崩れてしまいました。炊飯土鍋の保温調理で茹でた今回のが一番うまくいったかも。

boushi02312new.jpg


↑炊飯土鍋に毛糸の帽子を2重にかぶせる、の図。
土鍋ということもあるのでしょうけれど、結構な保温力でこれにはさすがに驚きました。もしかしたら、ご飯炊くのもこの保温調理でいけるかも。(ただ、火にかける時間の調整が必要ですね。いつもは強火で沸騰→火を止め5分→弱火で5分→火を止め蒸らし20分。)
本当は、布とキルト芯を使って保温調理用の帽子を作ればいいんですが、最近どうもお裁縫する気力が湧かないんですよね。大工仕事する気力はあるんだけれども。

うんと大きな毛糸の帽子(できれば100円でw)があったら普通サイズの土鍋にも使えるのになぁ。

あ。そういえばティーコゼーを新調しようと思ってたけど、使ってない毛糸の帽子がまだあるからそれでイイや!(どんだけ100円ショップで毛糸の帽子を買い込んでたんだか...)
関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/02/04(水) 17:29:06|
  2. 料理
  3. | コメント:0
<<ホワイトソースを使わないグラタン | ホーム | 玄米ミルク>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH