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daidokoro

佃煮とえんどう豆と高野豆腐

早くもグリーンピースが店頭に並ぶようになりました。まだまだいいやと思っているといつの間にか手に入らなくなっちゃうので、今年は早々に。

mishinanew.jpg


さやから外した豆に塩をまぶしてから茹でて、茹で汁ごと冷ましたらぷっくぷくのまま食べられます。

グリーンピースの上は、自家製濃縮麺つゆを作ったときに残る鰹節と昆布に、ちりめんじゃことごまを加えて作った佃煮風です。沢山できたので半分は冷凍保存。おにぎりの具にします。

一番下は高野豆腐の煮物。薄口醤油を使って。
高野豆腐の扱い方をチョット丁寧にしてみたんですが、それだけでずいぶん違うことを実感しました。(今までどんだけ手抜きしてたんだか...)
ぬるま湯よりやや熱めの湯で戻した高野豆腐、今まではそこで満足して水分を搾って使っちゃってましたが、今回は戻した後で何度か水を替えながら水の濁りがなくなるまでやさしく押し洗い(?)的なことをしてみたんです。高野豆腐のメーカーさん(どこだったか忘れちゃった。いつも買ってるメーカーさんのじゃなかったのですが。)のHPに載ってた方法なのです。これがビックリ!たったこれだけのことで、味が良いんです。(...って、知らなかったの恥ずかしぃ。)
その後、しっかり水分を搾ってから煮汁へ。しばらく煮たら、あとはそのまま冷ますだけです。ふんわりじゅわわぁっと、地味だけど美味しい。

...なんだけど、高野豆腐とか卯の花とか生麩とか、そういったおかずは夫と息子はあまり好みぢゃあないようで。美味しいのになぁ。


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  1. 2015/01/26(月) 23:01:17|
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