FC2ブログ

daidokoro

スプーンサイズのパンケーキ

まぁるいスープのスプーンで落として焼いた小さめパンケーキです。フライパンに落としたとき生地がてろ~んとのびるので、実際にはスプーンよりちょいと大きくなりますが、一口半くらいのサイズ。

pancakes.jpg


今回は、おからパウダーやトーフミールは入れず、ごく普通のパンケーキです。ただ、強力粉と薄力粉を半々にしてみました。このほうがしっかり膨らむパンケーキになりますね。久しぶりに蜂蜜かけてちゃんと甘くして食べたかったので、自家製バニラエクストラクトもしっかり入れました。バターがものすごい品薄だからあんまり使えないけど、やっぱり普通のパンケーキは美味しぃ~。

...というわけで、徹底した糖質オフはしばらくお休みです。

配合覚書。
強力粉(カナダ産100%)100g 薄力粉(バイオレット)100g 
ベーキングパウダー(ラムフォード)4gくらい
きび砂糖40gくらい(あれ、30gくらいにしたんだったかも...)
岩塩ほんの少し
溶かしバターほんの少し
全卵1個 牛乳150mlくらい(で足りなくて後から少し足しました...)
自家製バニラエクストラクト大さじ1くらい

関連記事
スポンサーサイト



  1. 2014/12/01(月) 16:04:52|
  2. お菓子作り
  3. | コメント:0
<<杏仁茶 | ホーム | 自家製なんちゃって塩鮭>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH