FC2ブログ

daidokoro

週末の下ごしらえと常備菜

・・・・・ブログの引越し作業中です。見づらいところがあるかもしれません。ゴメンナサイ。・・・・・

このところ夜になると発熱、朝になると解熱を繰り返してましたが、そんなときこそ冷蔵庫に常備菜や下ごしらえ済みの野菜などが入っていると安心だったりして。種類は少なめですが今週末も作っておきました。

shitagoshirae14-0627.jpg


左上の瓶詰めは人参。マスタード入りのドレッシングで和えただけです。今回は千切りではなくピーラーでぺろんぺろんにしてみました。何が違うかって、食感がチョット違うだけだったりしますが…
その隣は、例によってヘタを取って洗って水気を拭いたミニトマト。こうしておくと持ちがイイです。

右端にずらりならんだ怪しい物体は、炊き込みご飯のおにぎり。具は、そろそろ使っちゃいたかった鶏チャーシューと、冷凍保存してあった茹でごぼうと、人参だけです。炊くのはいつものように土鍋で。

真ん中の左はオクラを茹でたもの。その隣は小松菜(2把分)を茹でたもの。

一番手前の左はきゅうりと玉ねぎに塩振っただけ。その隣は安売りになってたバナメイエビの背ワタを取って茹でたもの。

これくらいだとあっという間になくなっちゃうんですよね…
関連記事
スポンサーサイト



  1. 2014/06/29(日) 22:52:44|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | コメント:0
<<乳鉢セットなんぞを・・・ | ホーム | ココナッツオイルのスコーン(ホワイトチョコと胡桃入り)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH