FC2ブログ

daidokoro

冷凍しておくと便利なチキンボール

某商店街のお肉屋さんで大人気のチキンボールというのをTV番組で観まして。以来、何度か作っては冷凍保存しています。TV番組では、鶏ひき肉におからなどを混ぜ込んで一晩冷蔵庫で寝かせてから揚げていたのですが、一晩寝かせるとこだけいただいて、おからではなく高野豆腐のすりおろしを混ぜ込むことに。(なんとなく、ですが、高野豆腐のすりおろしを使ったほうが、出来上がったチキンボールやハンバーグがギシッとならず程よい弾力が出るような気がするんです。高野豆腐に微量含まれる重曹のおかげ?)

chickenballnew.jpg


今回はこの3倍量を揚げて、ジップロックに入れて冷凍保存。お味噌汁(キャベツや人参、大根、何にでも合います。)にチョット入れたり、煮物や小田巻き蒸しに入れたり、自家製麺つゆと大根おろしでサッとみぞれ煮にしたり。種にマギーブイヨンなんぞを入れてるんですが、少量なので、和風の料理にも違和感なく使えます。

マギーブイヨン1個(多く作るときは2個)を少量のお湯で溶かしておき、すりおろした高野豆腐を入れて高野豆腐にしっかり水分を吸わせて冷ましておきます。
鶏ひき肉(ムネ肉だけだとパサつきます。)と、この高野豆腐を混ぜ合わせ(うちはいつも、ビニール袋に入れてグッチャグチャに混ぜ合わせ、さらに袋を二重にしています。)冷蔵庫で一晩寝かせます。
一晩寝かせた種に、すりおろした玉ねぎを加えてよく混ぜ、あとは油で揚げるだけ。

本当は寝かせる際に玉ねぎも混ぜ込んでおきたいところなんですが、そうすると冷蔵庫に玉ねぎのニオイが充満してしまうので(ジップロックを何重にもして密封してもニオイ漏れするし、無塩バターとかにニオイ移りするのがどうしても嫌で。)後から加えています。

これからの時期は、熱々おでんにチョット加えても美味しいです。


関連記事
スポンサーサイト
  1. 2014/11/14(金) 16:34:32|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | コメント:0
<<自家製なんちゃって塩鮭 | ホーム | 土鍋で蒸しパン第二弾。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH