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daidokoro

オートミールとココナッツオイルのチョコチャンククッキー

このあいだから作り続けているオートミール粉末のチョコチャンククッキー。
無塩バターをココナッツオイルに置き換えて作ってみました~。ココナッツオイルは過去にもスコーンなどでよく使っていたんですが、しばらく使ってなかったので新しく調達して。(以前使ってたココウェルの無臭タイプが近所のスーパーにはどこにもなくて、今回は日清オイリオの有機エキストラバージンココナッツオイルって言うのを使っています。無臭タイプではありませんが、なんかオーツ麦と相性がイイのかな。全然気にならない香りです。)

無塩バターを植物油に置き換える場合、まったく同量にしてしまうと油を強く感じてしまうので(自分だけかなぁ...)無塩バターの時より10g程減らしてます。また、焼成温度もバター使用の時より低め。(バター使用の場合と同じ温度で焼くとどうも油臭さが気になって。別に古い油を使ってたわけぢゃぁないんですが...)でも、ココナッツオイルやココナッツミルクは下痢するケースもあるんですよねぇ。お腹に合わない場合は、無塩バターが無難です。



<材 料>

オートミール(ミルで粉末にして篩ったもの) 40g
強力粉 40g
ベーキングソーダ 1g

ココナッツオイル 40g(今回は香りのあるタイプ。無臭タイプがおススメ。)
きび砂糖 30g
岩塩 ひとつまみ

ブラックチョコレート 50gくらい(好みで増減。普通の板チョコ使用。)

チアシード(ミルで粉末にしたもの) 3g
水 40ml
自家製バニラエクストラクト 小さじ2
 ※※チアシード粉末を水に加えて混ぜ、しばらく置いてとろみが出たら
   バニラエクストラクトを混ぜ込んでおきます。作り始める前に予め
   作業しておきます。


<作り方>
材料はこんな感じ。(これぢゃぁ字が読めない...orz)
岩塩はきび砂糖と一緒にしちゃいました。(書き忘れ
ました。)
(1) オートミール粉末とベーキングソーダは合わせて
篩っておきます。(って言うか、ビニール袋に放り
込んで袋の口を閉じてぶんぶん振っておけばOK。)
チョコレートは適当な大きさに刻んでおきます。
オーブンを160℃に予熱開始。
(2)室温が低い場合はココナッツオイルを少し温め
て軟らかくしてから、きび砂糖と岩塩を加えてすり混
ぜます。
(3)下準備してとろみの出た、チアシード+水+バ
ニラエクストラクトを(2)に加え混ぜます。少しず
つ加えても一気に加えてもどうせ分離したようになっ
ちゃうので適当に。
(4)(3)に(1)の粉類を加え混ぜ、刻んだチョ
コレートも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ
ます。
(5)オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生
地をのせ、スプーンの背を水で濡らしてクッキー生地
を押し広げるように平らに薄くのばします。
室温が低い時期は、手で生地を丸めて平たくのばして
もOK。
(6)予熱の完了したオーブンで15分~18分程度
焼けば出来上がり。(オーブンの機種などにより焼成
時間が異なりますので調整してください。)






いつもありがとうございますぅm(_ _)m

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  1. 2019/01/30(水) 18:59:13|
  2. お菓子作り

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