FC2ブログ

daidokoro

土鍋で蒸しパン

土鍋で小田巻き蒸しがうまくいったので、今度は蒸しパンを作ってみました。ちょうど良い深さのカップがなかったので地獄蒸しではありませんが、いつもはステンレスの鍋で使っている蒸し目皿を土鍋で。(土鍋用の陶器の蒸し目皿もここ数年はよく見かけますが、たぶんあれだと蒸しパンが蓋にくっついちゃいますね...)

donabemushipan.jpg


蒸し上がりが、いつもの鍋より早いような気がしました。それと、いつもはガラスの蓋を大き目の布巾で包んで蒸しているのですが、今回は布巾を使わず土鍋の蓋のままで蒸してみたところ、出来上がった蒸しパンの表面が水滴でベタベタになることもなく、普通に蒸しあがりました。(まだ土鍋では1回しか作ってないのでなんとも言えないんですが...)もしかしたら、土鍋の方が蒸し物はラクなのかもしれません。


関連記事
スポンサーサイト
  1. 2014/11/03(月) 22:21:04|
  2. お菓子作り
  3. | コメント:0
<<きのこは、オイル煮も美味しい。 | ホーム | 小田巻き蒸し>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH