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daidokoro

オートミール100%のパンケーキ改良版

一昨日作ったオートミール粉末多めのチョコチャンククッキーで、オーツ麦ふすまのパンと同じようにチアシード粉末を使ったらイイ感じにできたので、今度はオートミール100%のパンケーキにチアシード粉末を使うことに。
オートミール100%のチョコチャンククッキーは焼き上がりが脆くなってしまって微妙な結果になったものの、パンケーキの方はイイ具合に出来ました。こんなことならもっと早くチアシードを使っとくんだった。(手に入りやすければ、だけれども、サイリウムハスクパウダーやシトラスファイバーでも同様にできると思う。)

あとはオートミールを製粉(?!)する作業の面倒臭さだなぁ。篩にかけて、細かい粉末だけを使うので、篩に残った大き目のツブツブは別の用途で使うわけで。それもまた面倒と言えば面倒。かと言って捨てるなんてもったいなくてできないし。
オートミールやオーツ麦ふすま(オートブラン)の微粒な粉を販売してくれないかなぁ。できれば小麦全粒粉とかライ麦粉程度に手軽な価格だと助かる。



配合覚書です。

<材 料>

オートミール(ミルで粉末にして篩ったもの) 100g
ベーキングパウダー 3g

きび砂糖 30g
岩塩 ひとつまみ

全卵 1個
牛乳 100ml
溶かしバター 大さじ1

チアシード(ミルで粉末にしたもの) 3g
水 40ml
自家製バニラエクストラクト 大さじ1
 ※※チアシード粉末を水に加えて混ぜ、しばらく置いてとろみが出たら
   バニラエクストラクトを混ぜ込んでおきます。作り始める前に予め
   作業しておきます。


<作り方>

(1)オートミール粉末とベーキングパウダーは合わせて篩っておきます。
   (って言うか、ビニール袋に放り込んで袋の口を閉じてぶんぶん
    振っておけばOK。)

(2)きび砂糖・岩塩・全卵・牛乳・水と合わせておいたチアシート粉末
   とバニラエクストラクトをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

(3)(2)にオートミール粉末とベーキングパウダーを加えてよく混ぜ
   ます。混ぜ過ぎ注意とかありません。

(4)(今回はイースト不使用で発酵無しなのですぐ焼けます。)熱した
   フライパンに生地を流し入れて、焦がさないように弱火でじっくり
   両面を焼けば出来上がり。






いつもありがとうございますm(_ _)m

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  1. 2019/01/13(日) 01:13:52|
  2. お菓子作り

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