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daidokoro

小田巻き蒸し

今年もこの季節がやってきた!といった感じです。小田巻き蒸し、大好きです。うどんの入った茶碗蒸し。
蒸篭は壊れちゃったし、ほかに大きな蒸し器がないので、小田巻き蒸しを作るときはいつも大きめの鍋で地獄蒸しにしてるんですが、今回は土鍋を使ってみました。そうしたらいつもと何かが違って、家族に大好評。

odamaki.jpg


土鍋だと火の入り方が違うみたいですね。強めの中火1分→あとは弱火で、といった具合にいつもと同じ要領で作ってるのに、卵液の舌触りがとってもまろやか。なんかもう蒸篭とかいらないやw(お赤飯なんかは圧力鍋で作っちゃうし。ホントは蒸篭で作った方が美味しそうだけど。)

今回は、↑この器3個分で、出汁300mlに対して卵4個。うどん1玉。
冷ましておいた出汁と卵を合せて濾し、薄口醤油とみりんで味付けしておきます。
買い置きしておいた長期常温保存OKの茹で(蒸し?)うどんに(水洗いとか湯通しとかしないで)自家製濃縮麺つゆをちょろちょろっと回しかけておいて、器にそれぞれ入れちゃいます。
冷凍保存しておいた鶏団子と茹で海老を入れ、卵液を注いで、土鍋で地獄蒸しするだけ。器の高さの半分より多目の水を張って煮立てたところへ器を入れました。スが立たないように気をつけて、蒸し上がったら刻んだ三つ葉をワサッと入れて土鍋の蓋を閉め、予熱で三つ葉がしんなりしたら出来上がり。
三つ葉、大好きなので、品が無いとは思いつつもワッサワッサ入れちゃいます...自分用ならこの写真の倍量は入れちゃう。

あぁ、大きなどんぶりにど~んと作って一人で全部平らげたい...
バケツでもイイかも。
バケツ小田巻き蒸し。

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  1. 2014/10/29(水) 22:37:59|
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