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今週の作り置きと常備菜

先月末から、猫さまの病院通いやら息子の怪我やらなにやらで、なんだか気忙しい年末になってます。(否、昨年末はPTAの広報誌編集で、業者さんや学校とやり取りするので今年よりバタバタしてたような......)
忙しくなるとどうしても食事を簡単なものに頼りがちなもんで、時間があるときにできるだけこんなの↓を作り置きしてなんとか凌いでます。茹でた野菜が何種類かあるだけでも全然違う~。



◎野菜ポタージュの素的な。
  中途半端な野菜の切れ端を取っておいて作っても◎
  重ねて蒸し煮にして、ミキサーでガーして鍋に戻し入れ、味付けを少ししておくだけで
  すんごいラク。冷凍保存しておいて、必要な時に牛乳と一緒に鍋に入れて温め、味を
  調えるだけで栄養満点のポタージュができるので助かります。冬場は、本葛粉を水で
  溶いたものを加えてとろみをつけると、イイ感じです。

◎小女子くるみ
  今年はこれだけで、冷凍しておいてお正月にチマチマ解凍して出そうかなと。糖質ゼロ
  の日本酒・みりん・醤油に、今年ははちみつを入れました。

◎炒り豆の甘辛煮
  中途半端に持て余してた炒り大豆を使ってます。

◎ブロッコリー(茹で)

◎スナップエンドウ(茹で)

◎キャベツと人参のソテー

◎芽キャベツ(茹で)
  オリーブオイルで炒めてハーブソルトを振るだけで、付け合わせになるので重宝します。

◎人参の炒めサラダ

↓こちらは一昨日の作り置き。

joubi18-1220.jpg


◎里芋(茹で・冷凍保存)
  新潟の砂里芋がたくさん手に入ったので、まとめて下ごしらえして冷凍保存しておきます。
  これがあると、豚汁やけんちん汁、こづゆなどを作るのがラク~。

◎金時人参と椎茸の軸の甘辛煮
  白和え用。これで白和えの味付けは完了。

◎木耳(水戻し)
  こづゆ用。

◎ラディッシュのはちみつ甘酢漬け

◎キャベツのかおり和え

◎三五八漬け

◎チキンライスの素
  冷凍保存しておけば、オムライスを作るのもあっという間です。

◎春菊(茹で)
  白和え用。

◎椎茸(塩蒸し)

◎里芋(蒸し)

◎南瓜(蒸し)



いつもありがとうございますm(_ _)m

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  1. 2018/12/22(土) 00:47:09|
  2. 常備菜・下ごしらえ

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