FC2ブログ

daidokoro

南瓜とチーズの蒸しパン

すんごい久しぶりに蒸しパンを作りました。南瓜&チーズ。
実はこの前に小松菜(をミキサーでガーしたの)とチーズで作ってたんですが、なんか重めに出来ちゃって...(たぶん、膨張剤をベーキングパウダーのみで、強力粉を使わず薄力粉のみにしちゃったせい。始めからいつも通りの配合でちゃんと作ってればよかった...orz)



ここ数年、蒸しパンはクレイジーケーキの応用で作ってます。ベーキングソーダとベーキングパウダーを併用して、酸(レモン汁とかバルサミコ酢とか。今回はみかん果汁。)を加えて作るんですが、ベーキングパウダー単体+酸よりもやっぱりふんわり膨らみました。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし



関連記事
スポンサーサイト
  1. 2018/11/03(土) 00:23:37|
  2. お菓子作り

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (503)
料理 (454)
お菓子作り (244)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH