FC2ブログ

daidokoro

セミドライ茄子のオイル煮

昨年に作って美味しかったセミドライ茄子のオイル煮を、今年は秋ではなく夏の茄子で早々に作っちゃいました。

適当な厚さに切った長茄子を、ペーパータオルを敷いたまな板の上に並べて、岩塩をまんべんなく振ってしばらく置きます。出てきた水分をペーパータオルで上から押さえてしっかり取り除き、オーブンペーパーを敷いた天板に並べておきます。

130℃のオーブンで(110℃だったり120℃だったり、いろいろ試して今回は130℃。)とりあえず30分、その後追加で30分。オーブンから取り出して冷ましている間に、保存瓶を煮沸消毒して乾かしておきます。



保存瓶にセミドライ茄子を詰め、一方には粒胡椒を、もう一方には唐辛子を放り込んで、オリーブオイルを注ぎ、鍋で湯煎調理。オリーブオイルが静かにフツフツしてきたらもうしばらく湯煎にかけて、火からおろして出来上がり。今回はにんにくなしですが、あればにんにく入りの方が断然美味しいと思います。

一度干した茄子って本当に美味しくて。秋にもう一度作り置きしておこうかと思います。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




関連記事
スポンサーサイト



  1. 2018/08/16(木) 23:15:56|
  2. 保存食

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH