FC2ブログ

daidokoro

週半ばの作り置きと下ごしらえ

春休み中ではありますが。ある程度余裕のある今のうちに、新学期のお弁当用の作り置き冷凍などもボチボチと。(昨年の今ごろはまだ新年度も始まってなかったのにPTAのあれやこれやで連日すんごい忙しかったの思い出した...orz 会議の準備の一切合切と同時進行で、既に前期広報誌の編集関連の作業もしてたんだった...よく乗り切れたなぁ。)



◎野菜たっぷり揚げ詰めつくね
  今日はロールではなく、袋状にした油揚げに詰めて。刻んだ小松菜を混ぜ込んだり、色々混ぜ込む具材を変え
  たり味付けを変えたり、なかなか便利。小さいのはお弁当用に冷凍保存しておきます。

◎とんぶりの煮びたし
  いつもはお浸しにしちゃいますが、今日は煮ちゃいました。

◎新生姜と大葉の肉巻き
  この間は自家製の甘酸っぱいタイプのものを使いましたが、肉巻きにするなら甘くない方がイイみたい。
  岩下の新生姜使用でっす。当然のことながらサイズも太さもまちまちだから、全部揃えて細切りにして、大葉と
  一緒に巻いてます。(揃えるのに出た切れ端は全部つまみ食いで私のお腹に収まりました...)

◎ゆかりじゃこ人参(冷凍保存)
  お弁当の赤系おかず用に小分け冷凍保存しておきます。

◎おかか胡麻人参(冷凍保存)
  お弁当の赤系おかず用に小分け冷凍保存しておきます。

◎もやし(茹で)

◎豚ひき肉の酒炒り(冷凍保存)
  そろそろ豚汁を作る回数も減るかと思うので、冬場より若干少なめに。

◎刻み揚げ(油抜き済・冷凍保存)
  今回はほんのチョットだけれども...



joubi18-0327.jpg


◎スナップエンドウ(茹で)

◎豆苗(茹で)

◎豚肉の焼き漬け(柚子胡椒)

◎キャベツ(茹で)

◎鰯の梅煮
  水なしで作ってます。はじめに日本酒(糖質ゼロ)ときび砂糖で煮て、臭みゼロ。高圧で20分加圧で
  骨まで軟らかく。

◎じゃこ天と大根の煮物

◎肉じゃが





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜






関連記事
スポンサーサイト



  1. 2018/03/28(水) 19:21:28|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH