daidokoro

ズッキーニの一口キッシュ

一口サイズのズッキーニキッシュを作りました。
栃尾揚げキッシュと同じように、くり抜いたズッキーニの内側に卵白を塗って下焼きしてから、アパレイユを入れて焼いています。一口サイズなので、中に入れるベーコンも玉ねぎもズッキーニもシュレッドチーズもみじん切り~。(シュレッドチーズは粉チーズにしてもイイかも?)



このあいだの栃尾揚げキッシュよりも卵の量を増やして、濾した後の卵の量が生クリームと同量になるようにしています。焼成温度もかなり下げて。(これは邪道かもしれませんが。)

zquiche004-0313.jpg


…っで、断面は↑こんな感じ。
なんかこう、空気入っちゃってますけれども。
火は通ってちゃんと固まっていますが、クリーミーな感じです。


zquiche001-0313.jpg

ズッキーニは2.5~3㎝くらいの厚さに切ってから
器になるように中をくり抜いてます。
ナイフでぐるりと切り込みを入れて、グレープフルー
ツ食べる時のギザギザスプーンで、底を抜かない
ように気をつけつつ、掘り掘り掘り掘り。

















zquiche005-0313.jpg
ズッキーニの器に入りきらなかったアパレイユは
ココット型に入れて焼きました。
・・・っで、くり抜いて残ったズッキーニは、新たま
ねぎやベーコンと一緒にスープに。ミルミキサー
でガーして、滑らかにしています。
















いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん









関連記事
スポンサーサイト
  1. 2018/03/13(火) 19:09:29|
  2. 料理

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (8)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (476)
料理 (439)
お菓子作り (238)
保存食 (31)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (12)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (11)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH