FC2ブログ

daidokoro

パン耳で作る練乳バターラスク

サンドイッチを作って出たパン耳(市販の8枚切り食パン)を使って、練乳バターラスクを作りました。開封しちゃったのに持て余し気味だったアーモンドプードルも入れたので(ブリオッシュぢゃぁないし、卵も入れてないけれども。)、なんとなくボストック風?



無塩バターを溶かしたものと練乳を泡だて器でよく混ぜ合わせたところへ、アーモンドプードルを加えてさらに混ぜ、ヘラに持ち替えてパン耳を加えてクリームを全体によく絡めます。
あとは↓天板に広げて、150℃に予熱しておいたオーブンで焼くだけ~。

rusk001-0310.jpg


なんだけれども、薄切りにしたパンで作った練乳バターラスクや、そもそもカラッカラでペラッペラなオートミールで作る練乳で固めたグラノーラバーとはちょいと違うってぇことに気付くのが遅かった...orz
150℃で30分焼いてまだダメっぽかったから10分のばして、それでもまだダメで、でも焦げそうだったから100℃に落としてさらに20分焼いてようやく出来上がり~。

rusk002-0310.jpg


予め、パン耳だけを乾煎りしてからクリームを絡めて焼くか、或いは150℃ではなくて120℃くらいで1時間程度様子を見ながら焼くか。次に作るときはまたちょっと変えてみよう。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん


関連記事
スポンサーサイト
  1. 2018/03/10(土) 19:26:03|
  2. お菓子作り

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (505)
料理 (455)
お菓子作り (244)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH