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丸ごと栃尾揚げの春キッシュ

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

丸ごと系キッシュの栃尾揚げキッシュに再挑戦です。
どうしてもアパレイユが滲み出してしまうので、くり抜いた栃尾揚げの内側に卵白を塗り、下焼きしてみました。くり抜き方も前回よりやや多めに。(くり抜いて出た部分は、アパレイユに入れるべきかどうか迷って、今回はやめました。炒り豆腐みたいなのに使おうかと。)



卵白を塗って下焼きしたことで栃尾揚げがパリッと焼き上がって、アパレイユの滲み出しもなく、イイ具合に出来ました。
…ってことで、ざっくりレシピを。(こうなるだろうとは思いましたが、アパレイユが思いっ切り残りましてね。栃尾揚げ1枚分のキッシュだけなら、↓この半量で充分でございます。)

<アパレイユが半分以上残っちゃうのに必要な材料>

栃尾揚げ 1枚
全卵 3個
生クリーム 200ml
菜の花(かき菜) 適量(20cmくらいのかき菜1本分くらい)
ベーコン 適量
シュレッドチーズ 適量(一掴みの半分くらい)
岩塩・胡椒・ナツメグ・ガーリックパウダー 各適量

…って、適量ばっか!要するに卵と生クリーム以外は全部量るの忘れたんです。

<作り方>

(1)栃尾揚げはペーパータオルで挟んで油を軽く取り、キッシュの台に
   なるよう、キッチンバサミを使ってくり抜きます。

(2)卵白1個分を茶こしにあけ、茶こしに残った濃い卵白を栃尾揚げの
   内側に塗り、200℃のオーブンで10分ほど下焼きします。(こ
   のとき分けた卵黄はアパレイユに使います。)

(3)菜の花(かき菜)は洗ってサッと茹で、やや短めに切って水気をしっ
   かり搾っておきます。

(4)小さく切ったベーコンと新玉ねぎを炒め、新玉ねぎの水分をできる
   だけ飛ばして火からおろし、冷ましておきます。

(5)全卵2個分+卵黄1個分+生クリーム200mlをボウルに入れて混ぜ、
   ザルで一度軽く濾して耐熱ボウルに移します。岩塩、胡椒、ナツメグ、
   ガーリックパウダーで味を調え、(3)と(4)とシュレッドチーズ
   を加えて、湯煎にかけ人肌程度に温めます。

(6)(2)の下焼きをした栃尾揚げに(5)を流し入れ、200℃に予熱
   しておいたオーブンで25分から30分ほど焼けば出来上がり~



いつもありがとうございますm(_ _)m

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  1. 2018/03/03(土) 19:50:23|
  2. 料理

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