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茶色い作り置き

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

ひき肉の酒炒りや炒め玉ねぎなどの冷凍ストックがなくなっちゃったので、今月もまた作り置き。(この2つはだいたい月に1~2回くらい作り置き冷凍してます。)今回は肉ばっかりなんで、全体的に茶色です~



◎雑穀米の塩むすび
  久しぶりにこういうの食べたくなって、この手のご飯はほとんど自分しか食べないもんで、まとめて炊いて
  冷凍保存しておきます。

◎ハンバーグ(ホットサンド用)
  例のサンドでパンダを使ってバウルー無しで作るホットサンド用です。作ったサンドは冷凍保存します。(サンドについては↓下の方の続きからご覧ください。)

◎煮込みハンバーグ

◎おろし人参入り炒め玉ねぎ(冷凍保存)

◎豚ひき肉の酒炒り(冷凍保存)

◎茹で豚の万能つゆ漬け
  お弁当に時々作っている薄切り肉のおかずを、塊肉で作ってみました。漬け汁の万能つゆには
  柚子胡椒をたっぷり溶いてます。(塊肉なんで意外と辛くならない。)

◎唐揚げ用、鶏ももの塩麹漬け込み(冷凍保存)


サンドイッチについては↓続きからどうぞ~


サンドでパンダを使ってバウルー無しで作るホットサンド。バウルーや電気式のホットサンドメーカーだと一度に3人分は焼けないもんで。でも、このやり方なら天板に4人分くらいまではのせられて、オーブンで焼けば一気に焼き上がるので、忙しい朝にはとても便利なのです。

hotsand18-0301.jpg


今回も市販の8枚切りの食パン使用。
できるだけ食パンの真ん中に具材を集約させるように置き、食パンで挟んだら、お皿に載せてレンジで20秒ほど片面を加熱。一度取り出して、ひっくり返してもう片面を10秒ほど加熱。
取り出したら、まな板の上で(うちはオーブンペーパーを敷いてから、にしてます。)型抜き。この時、今回のように具材の厚みが結構あると、どうしても上になる食パンが割れるんですねぇ...(もちろん、具材を厚くしないのが一番良いのですが。)そこで、レンジから取り出したら、まな板に載せる際に上下をひっくり返してすぐに型抜きしてみたところ、割れにくくなりました。

出来上がったら、1個ずつラップで包み、中身と作った日付を書いたラベルシールを貼っておきます。(↓字が下手でスミマセン......orz)・・・っで、これをジッパー付きの袋に入れて、冷凍保存。

hotsandreitou18-0301.jpg


挟む具材は、今回のおろし人参入り炒め玉ねぎハンバーグ&チーズのほかにも、ツナ&チーズ、野菜たっぷりミートソース&チーズ、などなど好みのものをいろいろ組み合わせて作れるのもイイ感じです。市販のランチパックと、自分で作るのと、どっちがお得なのかは不明...なんかランチパックに負けてそうな気はしますが...





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  1. 2018/03/01(木) 19:31:02|
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