FC2ブログ

daidokoro

こづゆ再挑戦と、冷凍保存用の作り置き。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

こづゆ、節分の時に作ったんですが、材料が足りないのに無理矢理作った「こづゆ風」なものだったんで、ちゃんと干し貝柱ときくらげも買ってきて再挑戦しました。

kozuyu18-0227.jpg


・・・っで、今気づいた。今度は乾し椎茸忘れてるっ!!まったくもう。
今回入れたのは、人参、里芋、きくらげ、干し貝柱、糸こんにゃくです。干し貝柱はなんだか結構なお値段なんで、ちっちゃいのを少しだけ~。これ、もっとたくさん入れたらすんごい美味しいと思う。また作ろうっと。

↓こちらは昨日の作り置きです。冷凍保存しておくもの多め。



◎小松菜(茹で)

◎小松菜の茎(茹で・刻み)
 冷凍保存しておきます。

◎里芋(茹で・冷凍保存)
 汁物用。使うときは凍ったまま入れちゃいます。

◎焼き鮭ほぐし(冷凍保存)
 これが冷凍庫にあると、鮭チャーハンも鮭ごぼうの炊き込みご飯も、もちろんおにぎりやお茶漬けも
 すぐにできるので便利。今回は身アラの部分を安く買ってきて焼いてほぐしたので、結構お得にでき
 たかな。

◎じゃこ人参(カレー味)
 お弁当用に小分け冷凍しておきます。味付けは、岩塩とカレーパウダーのみ。

◎じゃこ人参(ゆかり)
 これもお弁当用に小分け冷凍します。味付けは白たまりとゆかり。

◎キャベツのかおり和え
 茹でたキャベツを、ゆかりの姉妹品のかおりで和えただけ~

◎ブロッコリー(茹で)





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



関連記事
スポンサーサイト
  1. 2018/02/28(水) 19:21:25|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (496)
料理 (452)
お菓子作り (239)
保存食 (33)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH