daidokoro

あさりご飯と小さなカニ

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

初めてあさりご飯っていうものを作りましたっ。たぶん食べたこともない。こんなに旨味があって美味しいのに、なんで今まで食べなかったんだろう...



こちらのように、初めからむき身になっているあさりを使うのではなく殻ごと加熱してから中身を出して調理するタイプにしました。(但し、うちの場合は蒸すんじゃなくて茹でちゃった...ので、茹で汁を全量取っておいて炊くのに使ってます。)

砂抜きして、よ~~~く殻をこすり合わせて洗って水から茹でたあさりは、茹で汁とあさりに分け、あさりの中身と茹で汁をそれぞれ別の器に取っておきます。洗って水気をしっかり切った米を鍋に入れ(土鍋をやめてジオシリーズのポトフ鍋使用。炊き込みご飯でも焦げ付きにくくて扱いやすいです。)、あさりが少なかったんでちりめんじゃこをのっけて、日本酒と白たまりを各適量加えて味を調え冷ましておいたあさりの茹で汁を、お米の量に合わせて加えて炊きます。炊き上がったら、鍋の蓋をサッと開けてあさりの中身を放り込んで、蓋をサッと閉めて蒸らせば出来上がり。刻んだ小ねぎを散らしてみました。(ちゃんと切れてなくて繋がり放題ですが。)

・・・っで、あさりの中に1匹ちっちゃなカニが入ってまして。
チリモンは、子どもが小学生の頃にずいぶん集めて楽しんでましたが、貝の中にカニがいるなんて初めて見たのでビックリ!

asarikani18-0224.jpg


ピンノって言うらしいです。
脱皮しかかってたみたい...
子どもが中学生になったころ、チリモンは全部処分しちゃったけれども、また集め始めようかなぁ。なんだか楽しい。このカニも(既に茹っちゃってるので)このまま乾燥させてみようっと。

もち米が少し残ってるから、今度はあさりおこわも作ってみたいなぁ。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



関連記事
スポンサーサイト
  1. 2018/02/24(土) 20:53:20|
  2. 料理

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (8)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (476)
料理 (439)
お菓子作り (238)
保存食 (31)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (12)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (11)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH