FC2ブログ

daidokoro

今週の作り置きと、スイートブール。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

昨日の作り置き~。
久しぶりにごぼうをたくさん使いました。



◎ほうれん草のポタージュ
  ほうれん草の茎の部分がすんごい筋っぽかったんで、ミルミキサーでガーして、炒め玉ねぎや牛乳などと
  合わせてポタージュにしちゃいました。あまりにも繊維が凄すぎたので、一度濾してます。

◎豚小間と新たまねぎの和風カレー煮
  これに人参を足したもの。汁気はかなり飛ばしてるので、お弁当のご飯の上にのっけても大丈夫です。

◎シュウマイ
  中途半端に残っちゃって冷凍保存しておいたシュウマイ種を使用。なので、中途半端な個数...

◎いんげん(茹で)

◎いんげんの肉巻き

◎ほうれん草(茹で)

◎豆苗(茹で)

◎おかかきんぴら
  お弁当用の胡麻おかか人参を作るときに挽いておいた鰹節が残ったんで冷蔵保存してたんですが、
  さすがにもう使い切らないと...ってことで入れちゃった。
  人参単体に使うのと違って、どうもちょいとモサつく感じがするけれども...ま、いっか。


↓っで、こちらはすんごい久しぶりに作ったスイートブール。

sweetboule18-0221.jpg


ここでもきな粉を無理矢理ねじ込む...(残ってるのはあと1袋半くらいです。)
クッキー生地(って、四同割の配合なのにクッキーとはこれ如何に?)の薄力粉の半量をきな粉に置き換えちゃいました。さすがにブラウニーの時のような全量置き換えは失敗しそうだったもんで...パン生地は、いつものテキトー食事パンと同じ。
さて、まだ残ってるきな粉は何に使うかなぁ。

あ!これまた久しぶりに、ぱくぱくシュガーボール(昔流行ったんですよねぇ。あのレシピにはずいぶんお世話になりました。かれこれ10年以上前になりますが、本家レシピはいつの間にかなくなっちゃったんですよね...)にきな粉を塗そう。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





関連記事
スポンサーサイト
  1. 2018/02/21(水) 19:31:07|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (505)
料理 (455)
お菓子作り (244)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH