FC2ブログ

daidokoro

週末の作り置きと下ごしらえ少し。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

なんだかんだちょいと忙しかったんで、作り置きと下ごしらえは少しだけ~。



◎新たまねぎたっぷり豚小間のしぐれ煮
  和風カレー煮では、繊維を断ち切るように切った新たまねぎですが、今回は繊維に沿って切ってます。

  深めのフライパンに日本酒をドボドボ入れて(豚肉を入れたときにしっかり浸る程度まで)沸騰させ、
  豚小間をチマチマ広げて放り込みます。(ここからは、いつもの豚ひき肉の酒炒りと同じ感じで...)豚
  小間に火が通って、汁気が飛んだところで、繊維に沿って切った新たまねぎの半量と、千切りにして
  一度水に晒し水気を切っておいた生姜を投入。
  昆布出汁をひたひたくらいまで注いで、煮立ったら麺つゆ(自家製でも市販のでも)を加えて味をみて、
  汁気が少なくなってきたら残り半量の新たまねぎを加えてサッと煮て出来上がり。

  追い新たまねぎで、良く煮込んでトロッとした新たまねぎと、サッと煮てシャキ感の残った新たまねぎの
  2種類の食感を楽しめるかなと。(最後に加えたのはあんまり火を通してないんで、冷蔵保存の常備菜
  としてはチョットあれかなぁ...)

◎おかかピーマン
  野菜セットに入ってたもんで、まだ寒いけれどもピーマン使いました。

◎茹でキャベツの胡麻和え

◎いんげん(茹で)

◎豆苗(茹で)

◎れんこんのカレーきんぴら

◎舞茸入り豚ごぼう



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




関連記事
スポンサーサイト
  1. 2018/02/18(日) 17:26:26|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (505)
料理 (455)
お菓子作り (244)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH