FC2ブログ

daidokoro

フライパンで炊き込みピラフ

いつものように土鍋で作ろうと思ってたんですが...2合炊きの土鍋なのにうっかり3合分のお米を研いじゃって。仕方ないので一番大きなフライパンで炊くことにしました。(お米を炒めてから炊くわけじゃあないので、ホントはピラフじゃないんですが。)
以前も何度かフライパンで炊いたことあったものの、土鍋で炊くのとはちょいと勝手が違いまして、水っぽくなってしまったり逆に芯が残ってしまったり...
というわけで、今回は炊き方変えました。

gohan001.jpg


土鍋のときは、強火で沸騰させたら一度火を止めて5分、その後再び火をつけて弱火で5分、火を止めて蒸らし20分。(ここにも書いてました。)
でも、フライパンでしかも味のついたものでそれをやると、なんだか芯が残っちゃうんですよね。
...っで、今回は、強火で沸騰させるところまでは同じ。その後は弱火にして15分加熱、途中様子を見てまだ足りない感じだったので5分追加で加熱。火を止めて20分蒸らし。無事、芯もなくベチャッとすることもなく炊けました。

具材は適当にあるもので。
マッシュルームは生のまま切って、パプリカと炒めた玉ねぎは冷凍保存しておいたものを解凍して水気を少し切ってから、鶏肉は茹で鶏にして冷蔵保存しておいたものを、最後に炒めたウィンナも追加しちゃいました。
味付けも適当に。マギーブイヨン2個を予めお湯で溶いたものを使いました。(その分の水は、3合分の通常の水加減から引いて。)

3合炊いたはずなんですけれども。
お茶碗に半分くらいしか残りませんでした...orz(そういえば以前、2合分を土鍋で炊いたときに足りないって言われた覚えが。)

関連記事
スポンサーサイト



  1. 2014/10/12(日) 23:10:46|
  2. 料理
  3. | コメント:0
<<おいなりさん | ホーム | 早生みかんのムース>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH