FC2ブログ

daidokoro

よもぎのしましまスコーン

今日はなんだか暖かかったので、ちょいと春っぽい感じのお菓子を焼きました。よもぎ粉末を使ったしましまスコーン。このあいだの桜のスコーンよりちゃんとしましまになりました。(しましまスコーンについてはこちらに書いてあります。しましまぢゃない方の、バター不使用ココナッツオイルのスコーンについては旧ブログの方にあります。)



スコーン生地に折り込んだよもぎの層には、無塩バター20gに対してアーモンドプードルが20gとよもぎ粉末を10g入れちゃったんで、もしかしたらよもぎが多すぎたかなぁと思いきや。生地の粉類に混ぜ込むよりたぶん食べやすい。(よもぎ粉末のメーカー?種類?によって違う可能性ありですが。)
程よいよもぎ感で、今回はイイ感じです。
生地の方には、若干持て余し気味の胡桃を砕いて入れてます。今回はサクサクザクザク食感。

scones-i-18-0215.jpg


・・・っで、せっかくイイ感じにできたのに、余計なことしてグラスがけするっていう。
アイシングの方はよもぎ粉末ではなく抹茶を使ってます。

(スコーン生地)
強力粉(北海道産) 70g
薄力粉(北海道産) 130g
ベーキングパウダー(ラムフォード) 4g
きび砂糖 30g(ちょっと増やした。)
無塩バター 70g
胡桃 20gくらい
牛乳 冷たい状態で。90mlくらい~様子を見て増減。

(折り込み用)
無塩バター 20g
よもぎ粉末 10g(種類によってはこの半量の方が無難かも。)
アーモンドプードル 20gくらい

(抹茶アイシング)
抹茶・粉糖・牛乳 各適量(ま~た量るの忘れて目分量...orz)

yomogi18-0215.jpg


前にもよもぎ粉末を使ったスコーンを作ったんですが、そのときと同じくらいによもぎ粉末を使ってるのに、今回は全然薬草な感じがしません。よもぎ粉末の種類にもよるのかなぁ。今回使ったのは↑こちらのよもぎ粉末。農薬不使用。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし






関連記事
スポンサーサイト
  1. 2018/02/15(木) 19:06:26|
  2. お菓子作り

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (496)
料理 (452)
お菓子作り (239)
保存食 (33)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH