FC2ブログ

daidokoro

冷凍保存用の作り置き

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

今日は冷凍保存しておくものばかりを作り置き。揚げ物系は油の酸化を考えると、あんまりいろいろ冷凍保存しておかない方が良いとは思うんですが...揚げ油は少ない量にして1回使い捨てです。(勿体ないという意見もあるかとは思いますが、一人暮らししてた若いころからずっとこうしてるんで。少ない量で済ませれば、油を古紙などに吸わせて捨てるにしてもそれほどの量にはならないし、油を濾して保管する必要もないし、ラクです。)



◎豚肉の唐揚げ
  味付け無しで、片栗粉を塗して揚げただけです。肉野菜炒めなどに、ここまでしてあるとすんごい
  ラクです。生姜焼き用の厚さで、脂身の少ないものを選んで、少しついてた脂身は取り除いています。

◎ちくわの磯辺揚げ
  お弁当のおかずや、うどんやそばに添えるのに便利。冷凍食品でも売られているけれども、自分で
  作った方がこれは間違いなく安上がり。

◎豚肉の磯辺揚げ
  唐揚げに使ったのと同じ肉。脂身は取り除いてます。

◎豚小間の酒茹で
  豚ひき肉は酒炒りにしていますが、これは炒りつけずに茹でただけ。水分がほぼなくなるくらいになっ
  たら火からおろして。

  


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





関連記事
スポンサーサイト
  1. 2018/02/10(土) 23:41:51|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (496)
料理 (452)
お菓子作り (239)
保存食 (33)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH