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桜のしましまスコーン(あんまりしましまぢゃないけれども。)

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

(先週instagramの方にはUPしてたのに、こっちに書くの忘れてた...)
桜茶(桜花の塩漬け)が手に入ったので、しましまスコーンにしてみました。(しましまスコーンについてはこちらに書いてあります。しましまぢゃない方の、バター不使用ココナッツオイルのスコーンについては旧ブログの方にあります。)



...が。混ぜ込む桜茶をケチったせいで、あんまりしましまになってないぃぃぃ...orz
とりあえず、塩抜きした桜茶を細かく刻んだものと、ズルをしてクチナシ色素を加えたアイシングをかけてごまかす。ケチったけれども、桜の香りはちゃんとしてます。ほんのり桜の香る、甘じょっぱ系のスコーンになりました。

今回は桜のアイシングがイイ感じだったんで、これをマフィンとかマドレーヌとかに使ったらイイかなぁと。(しっかりとしましまの出るスコーンにするには、ちょいと材料費がかかり過ぎるからw)

せっかくなんで、一応配合覚書を。
桜茶はこの分量を水に浸けて塩を落とし、がくの部分などは取り除き、水気をしっかり搾ってから使ってます。

(スコーン生地)
強力粉(北海道産) 70g
薄力粉(北海道産) 130g
ベーキングパウダー(ラムフォード) 4g
きび砂糖 20g
無塩バター 70g
牛乳 冷たい状態で。90mlくらい~様子を見て増減。

(折り込み用)
無塩バター 20g
桜茶 20g~(これぢゃぁ全然足りないんだけれども。)
アーモンドプードル 20gくらい

(桜のアイシング)
桜茶 ほんの少し
クチナシ色素 ほんの少し
粉糖 適量
レモン汁 適量(・・・って、要はどっちも量り忘れた。)

レモン汁にしないで水若しくは牛乳でも良かったかなぁ。



いつもありがとうございますm(_ _)m

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  1. 2018/02/09(金) 23:54:19|
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