FC2ブログ

daidokoro

週末の作り置きと下ごしらえ、お弁当のおかず。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

明日からのお弁当作りに備えて、下ごしらえや作り置きです。ひき肉の酒炒りや、お弁当用の人参のおかずなどは、だいたい月に2回程度こうしてまとめて作っては冷凍保存しています。



◎ベーコンとコロコロ野菜のスープ
  無塩せきベーコンの(かなりしっかりスモークの香りがするタイプ)外側の部分を少しそぎ落として使ってます。
  そぎ落とした部分は別途焼いて食べる予定。(自分が。)

◎豚ひき肉の酒炒り
  フライパンに豚ひき肉と糖質ゼロの日本酒を入れ(かなりヒタヒタになる程度まで)、菜箸でかき混ぜたら中火
  で加熱。固まらないように菜箸でかき混ぜ、焦がさないように気をつけながら水分を飛ばしていきます。しっかり
  水分が飛ぶまで炒ったら味付けなどはせずに火からおろして冷まし、ジップロックに入れて冷凍保存。

◎塩さばトマト
  いつもの。生協で注文していた野菜セットに入っていたトマト、どうしようかと思って放置していたのをよう
  やく使いました。

◎かぼちゃ(茹で)

◎じゃこピーマン

◎芽キャベツベーコン炒め

◎ブロッコリー(茹で・お弁当用)

◎芽キャベツ(茹で)

◎切り干し大根の煮物(半分は冷凍保存)
  久しぶりに作りました。味付けは、いつもの1:1:1の万能つゆの白たまりバージョンで。だし汁ではなく
  水を使ったんで、仕上げに粉鰹を少し入れました。

◎豚肉の焼き漬け
  豚の薄切り肉を焼いて、万能つゆに柚子胡椒を溶いて少し薄めたものに漬けただけ。

◎ブロッコリー(茹で)

◎ゆかりじゃこ人参(冷凍保存)

◎明太高菜人参(冷凍保存)




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




関連記事
スポンサーサイト
  1. 2018/01/28(日) 19:34:11|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (496)
料理 (452)
お菓子作り (239)
保存食 (33)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH