daidokoro

週前半の作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

なんだかんだで明日からまたぼちぼち忙しくなりそうなんで、できる時に作り置き。



◎照り焼きチキンハンバーグ
  ホットサンド用に、少し薄めに四角く焼いたのも作ってみました。これでもまだちょっと分厚かったようで、
  パンがちょいと破れちゃった...orz
  今回はれんこんのすりおろしではなく、じゃが芋のすりおろしを入れてますが、それでもやっぱりパサらずに
  焼き上がりました。

◎いんげん・ブロッコリーの茎(茹で)
  いんげんは肉巻き用、ブロッコリーの茎は細かく刻んでツナとチーズと混ぜてこれまたホットサンド用に。

◎スナップエンドウ(茹で)

◎豆苗(茹で)
  葉物野菜がエライ高値になってても、豆苗があると思うと助かる~。

◎キャベツ(茹で)
  これは生協で注文していた分なので、え~と、この分は1玉198円。今週注文出す分は1玉230円
  に値上がり。でも、近所のスーパーで半玉298円よりはるかにはるかに安くて助かる~。

◎キャベツのかおり和え
  茹でたキャベツを、ゆかりの姉妹品であるかおりで和えただけ。お弁当に重宝します。

◎ブロッコリー(茹で)
  例によって、お弁当用は予め取り分け。

◎かぼちゃ(茹で)
  ここまでしてあれば、あとはバターと醤油を絡めたり、マヨネーズかけて焼いたり、チーズかけて焼いたり。
  もちろん汁物にも。あっという間。

◎かぼちゃの肉巻き
  硬めに茹でたかぼちゃ(↑他のかぼちゃよりも早くお湯からひきあげておいて。)を豚の薄切り肉で巻いて
  焼いただけ。味付けは岩塩と胡椒のみ。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜






関連記事
スポンサーサイト
  1. 2018/01/16(火) 19:12:53|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (8)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (476)
料理 (439)
お菓子作り (238)
保存食 (31)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (12)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (11)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH