FC2ブログ

daidokoro

酒粕醤油に鶏ムネ肉を漬けこんで。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

味噌粕漬けは魚や豚肉でたまに作りますけれども、酒粕醤油っていうのをネットで見つけまして。鶏ムネ肉を漬け込んでみました。少し甘みも加えた方がイイかと思いラカントSを少し加えて、さらには水も少し加えて、鶏ムネ肉を漬け込むこと丸一日。



180℃のオーブンで30分ほど焼いたらこんな感じ。焦げやすいので、アルミホイルで蓋をして15分ほど焼き、その後アルミホイルをはずして様子を見ながら15分。焼き上がったらオーブンに入れたまま自然冷却。

sakekasushoyu18-0112.jpg


↑っで、これが酒粕醤油。
こちらのレシピをお借りしています。 Cpicon 酒粕醤油 △基本のレシピ by 玉旭酒造・酒肴でGo
酒粕と醤油を1:1で混ぜるだけ。

chicken18-0114.jpg


↑焼き上がって完全に冷めてから切るとこんな感じです。
鶏ムネ肉でも酒粕効果なのか、しっとり。酒粕の香りがふわ~んと漂って、でも嫌な感じじゃなくって、これはかなり好きかも。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




関連記事
スポンサーサイト
  1. 2018/01/14(日) 19:05:42|
  2. 料理

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (503)
料理 (454)
お菓子作り (244)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH