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きな粉と黒糖のしましまスコーン

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

一口サイズで焼いた、きな粉と黒糖のしましまスコーン。
一番初めのしましまスコーンに戻った感じ?
きな粉が余ってまして。(お正月用に用意したお餅に対して用意したきな粉が多過ぎた...orz って言うか、きな粉餅まだ食べてない。)ピーナッツバターのようなきな粉バターを作って消費してしまおうということで、スコーンに使いました。



ココアのしましまスコーンで、ココアは20g入れちゃうと若干粉っぽかったので、きな粉は10gに減らしてみました。また、このあいだ作ったスコーンでバターを今までより増やしてみたのがイイ感じだったので、今回も増やしたまま。乾燥してるんで、最後に加える牛乳も多め。
・・・っで、粉っぽくなく、ちょっとパイのような食感(これは粉を変えたせいだと思いますが。)にできました。

強力粉(北海道産) 70g
薄力粉(無農薬栽培の全粒粉) 130g(かなり細かく挽かれているもので、全粒粉っぽくないです。)
 (※※↑ここ訂正!薄力粉ぢゃなかった。ちくごいずみ、っていう熊本産の全粒中力粉でした。だから食感が変わったんだ。)
ベーキングパウダー(ラムフォード) 4g
きび砂糖 20g
無塩バター 70g
牛乳 冷たい状態で。90mlくらい~様子を見て増減。

(折り込み用)
無塩バター 20g
きな粉 10g
粉末黒糖 10g

折り込み用のペーストは、いつもは冷凍庫でカチカチに凍らせてから使ってますが、きな粉入りのでそれをやるとバキバキ折れちゃって折り込むのが難しかったので、冷蔵庫でチョット冷やし固める程度が無難なようです。


いつもありがとうございますm(_ _)m

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  1. 2018/01/13(土) 19:51:56|
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