FC2ブログ

daidokoro

週半ばの作り置きと下ごしらえ、お弁当。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

PTA広報誌の入稿、全ページやっと完了!!(まぁ、これで終わりなわけではなくって、初校が上がってくる来週から怒涛の校正作業が始まるわけですが。関係各所とのやり取りもあるので、かえって後半戦の方が厄介か...orz)

とりあえず、できる時に作り置き。



◎白菜と豚薄切り肉の重ね蒸し
  地獄蒸しするとき、蒸篭の蓋を使ってます。蒸篭の蓋だと水滴が容器に落ちないので。

◎もやし(茹で)

◎ピーマンフライとエビフライ(冷凍保存)
  小さめエビで、お弁当用にします。先月、ラクしようと思って冷凍の揚げるだけのエビフライを買ったものの、
  なんだか中のエビがものすご~~~っく小さくて。やっぱり自分で作った方が安上がりかなぁ。

◎ゆかりじゃこ人参(冷凍保存)

◎ひじきの煮物(半分は冷凍保存)

◎白和え衣
  ひじきの煮物を和えたかったので、こちらは味付け無し。すり鉢でごまをすり、水切りしておいた
  木綿豆腐を投入。そのままスリスリ。練りごま無し。

◎刻み揚げ(冷凍保存)
  油抜きしてしっかり水気を切り、ジップロックに入れて冷凍します。

◎いんげん(茹で)
  肉巻き用。

◎ブロッコリー(茹で)

◎いんげん(茹で)
  和え物か炒め物に。

◎れんこんの青のりきんぴら
  味付けは白たまり。


↓っで、たまにはお弁当も。休みの日や試験期間中以外はほぼ毎朝お弁当を作って持たせてるのですが、バタバタしている朝に写真を撮ってる余裕がなくて...久しぶりに写真撮ってみた。なんかボケてる?

obento18-0110.jpg


自家製冷凍食品の作り置きをもう少し増やしておかねば。







いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



関連記事
スポンサーサイト
  1. 2018/01/10(水) 19:29:05|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (503)
料理 (454)
お菓子作り (244)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH