FC2ブログ

daidokoro

柚子皮のワイン煮

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

年末に作った金柑のワイン煮柚子皮のワイン煮がイイ具合にできたので、ワインが残ってるうちに柚子皮でまた作りました。



柚子はよく洗って半分に切り中身を取り出し(中身は搾って果汁を取っておきます。)、皮をさらに4等分に切ってから鍋に入れ、水から茹でこぼし、水に浸けて一晩置きます。(今年はいつもの作り方とは変えて、茹でこぼしは1回にする代わりに一晩水に晒す方法にしました。また、柑橘ピールを作るときには白いワタワタの部分をスプーンでこそいでいましたが、今回はそのまま。なので、バターやクリームチーズに混ぜ込むのにはちょいと向かない感じになります。)

鍋に、水と白ワインと蜂蜜(1:1:1)を入れて煮立て、水気を切った柚子皮と柚子果汁を入れて、焦がさないように気をつけながら弱火でコトコト。こまめにアクを取り除き、煮汁がだいたい4分の1くらいになるまで煮詰めたら出来上がり~。(↑写真では柚子皮しか写ってませんが、この後、残った煮汁もちゃんと入れて冷蔵保存してます。)





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




関連記事
  1. 2018/01/06(土) 19:26:29|
  2. 料理

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (505)
料理 (455)
お菓子作り (244)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH