daidokoro

柚子スコーン

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

おせち用に作っておいた柚子皮のワイン煮を使ってしましまスコーンを作りました。
が。
ちゃんとしましまになってないぃぃ。
ワイン煮ではなくて、もっとちゃんと乾燥させて柚子ピールにしたものを使った方が良かったみたい......



柚子の香りはしっかり出てるので、味は大丈夫です。
あ゛。
そういえば似たようなこと前にも失敗してる!何のために記録してるんだか...orz

配合覚書。

(スコーン生地)
強力粉  70g
薄力粉  130g
ベーキングパウダー(ラムフォード) 4g
きび砂糖 20g
無塩バター 70g(いつもより増やしてみました。)
牛乳 冷たい状態で。80mlくらいを生地の様子を見て増減。

(折り込み用)
無塩バター 20g
アーモンドプードル 20gくらい
柚子皮のワイン煮 70gくらい


柚子皮のワイン煮が美味しかったので、第二弾の下ごしらえ中です。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし




関連記事
スポンサーサイト
  1. 2018/01/04(木) 19:05:17|
  2. お菓子作り

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (8)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (476)
料理 (439)
お菓子作り (238)
保存食 (31)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (12)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (11)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH